0
1404

Советские подводные лодки: Операция «Апорт»

Советские подводные лодки: Операция «Апорт»Операция «Апорт»
В годы советско-американского противостояния отечественный военно-морской флот провел несколько операций с привлечением подводных лодок, но только об одной из них (Операция «Атрина») есть хоть какая-то информация. Мало кто знает, что в 1985-м году, за два года до «Атрины», была проведена подобная операция, ставшая первой для советского ВМФ. Операция «Апорт».

В то время при выходе на боевое дежурство советские подводные лодки брались на постоянное сопровождение противолодочными силами Соединенных Штатов и стран НАТО, что в случае начала войны могло привести к их моментальному уничтожению. В целях выхода из создавшейся ситуации было решено провести операцию по скрытному развертыванию атомных подводных лодок с баллистическими ракетами возле побережья США, а также по возможности вскрыть особенности системы управления ПЛО противника.

Честь принять участие в операции получила 33-я дивизия подводных лодок Северного флота, состоящая из пяти торпедных атомоходов проекта 671РТМ. Задачей дивизии являлся выход в район Нью-Фаундлендской банки, и слежение за американскими подводными лодками. Дивизия вышла из базы Западная Лица 29-го мая 1985-го года в составе подводных лодок К-299, К-324, К502 и К-488. Несколько позже вышла в море К-147, прошедшая модернизацию с установкой системы обнаружения целей по кильватерному следу. Управление операцией осуществлялось с борта гидрографического (разведывательного) судна «Колгуев».

Сама операция в районе острова Нью-Фаундленд началась 18-го июня. Советские подводные лодки устроили настоящую карусель, двигаясь парами по часовой и против часовой стрелки. С воздуха в операции участвовали самолеты Ту-142, взлетавшие с советской авиабазы на Кубе. Активность советских самолетов всполошила американцев, которые направили в район несколько противолодочных групп, но советские подводные лодки остались незамеченными. Только К-488 была замечена американцами возле Исландии, но это случилось во время возвращения домой, и никакого значения уже не имело. При этом советские лодки установили с противником три контакта, и осуществляли слежение на протяжении 28 часов. Кроме того, было обнаружено по два района патрулирования для многоцелевых лодок и лодок с баллистическими ракетами, были также выявлены способы ведения американской авиацией противолодочного поиска.

Операция «Апорт» позволила серьезно продвинуться в области организации противолодочной обороны советского флота.