0
849

Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в БалаклавеНеобычные обитатели горы Таврос
Крымский полуостров славится как один из лучших курортов черноморского побережья, где пляжи чередуются с отвесными скалами, создавая великолепный пейзаж. Среди многочисленных гор Крыма есть гора Таврос, в районе Балаклавы. С виду обычная гора, принимавшая совсем необычных гостей. Советские подводные лодки.

Идея создания базы подводных лодок в Балаклаве появилась в начале 50-х годов, и реализовывалась на практике в период с 1953-го по 1961-й год. База являлась уникальным защитным сооружением, созданным внутри горы, способным выдержать прямое попадание ядерной бомбы мощностью в 100кТ, то есть в пять раз больше, чем мощность бомбы сброшенной на Хиросиму. Удобное расположение объекта позволяло скрыть объект от посторонних взглядов, а наличие сквозного прохода позволяло лодкам свободно маневрировать.

База получила название Объект 825ГТС, и включала в себя не только скальное укрытие, но и целый комплекс объектов, позволяющий подводным лодкам Балаклавы действовать автономно. Внутри расположились склады минно-торпедного вооружения и горюче-смазочных материалов, ремонтный завод, сухой док и помещения для отдыха экипажей и размещения берегового персонала. В общей сложности база подводных лодок в Балаклаве была способна одновременно принять до семи лодок проектов 613 и 633, являющихся на тот момент основными дизельными лодками советского флота. При этом в мирное время загрузка лодок осуществлялась на пристани перед входом в водный канал, а в случае военных действий перемещалась под землю.

Музей подводных лодок в БалаклавеВ Балаклаве подводные лодки находились до развала Советского Союза, после чего базу в 1993-м году закрыли и бросили. За десять лет отсутствия охраны местные жители вынесли с объекта все, что можно сдать в пунктах приема цветных металлов. В начале 2000-х годов появилась идея создания в Балаклаве музея подводных лодок, но ее реализация столкнулась с отсутствием финансирования. В результате в конце 2002-го года музей был открыт, но никаких реставрационных работ не проводилось. В настоящее время музей подводных лодок в Балаклаве функционирует, но для посетителей доступна только часть помещений, так как большинство оставшихся находится в аварийном состоянии. В состав музея включена часть завода, подземный арсенал, причал и несколько построек, расположенных снаружи.

В СМИ появлялась информация о возможности восстановления объекта для российского флота, но она не соответствует действительности.