0
1489

Подводная лодка Акула

Подводная лодка АкулаСоветские «акулы»
В начале 1970-х годов советские конструкторы разработали новую баллистическую ракету для подводных лодок РСМ-52 или Р-39, отличающуюся на фоне мировых аналогов увеличенной дальностью стрельбы и способностью нести до десяти боевых блоков. Столь высоких характеристик удалось добиться за счет увеличения массы и габаритов ракеты, что не позволяло использовать ее в шахтных пусковых установках при классической компоновке подводных лодок. В результате было принято решение о разработке нового типа атомных подводных лодок, способных нести подобные ракеты. Лодка получила обозначение проект 941 «Акула».

Первая подводная лодка Акула была заложена в 1976-м году, а еще через четыре года оказалась спущена на воду. В строй новая лодка вступила в самом конце 1981-го года. Всего до развала СССР в состав советского военно-морского флота вошло шесть подобных ракетоносцев. Подлодки проекта стали 941 самыми крупными в мире кораблями в своем классе, и получили грозное название – атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения. Новые лодки обладали длиной в 173 метра и шириной корпуса в 23 метра, что позволяло разворачиваться на палубе грузовику «КАМАЗ». Надводное водоизмещение подводной лодки Акула достигло 23 тысяч 200 тонн, а в подводном положении оно увеличивалось до 48 тысяч тонн.

Оригинальной оказалась и компоновка подводного ракетоносца. Если раньше шахты были расположены позади рубки, то теперь они заняли всю переднюю и среднюю часть корпуса, оставив место для надстройки только в кормовой части лодки. Уникальна и внутренняя конструкция лодки, представляющая собой параллельное расположение двух прочных корпусов по принципу катамарана. Значительная прочность корпуса в совокупности с огромной плавучестью (запас до 40%) позволяет пробивать лед толщиной до 2,5 метров, что позволяет использовать лодки этого класса в условиях Ледовитого океана.

Подводная лодка АкулаВооружение лодки составило 20 баллистических ракет, каждая из которых несла 10 боевых блоков мощностью 100кТ. Подводная лодка Акула была способна выпустить весь боекомплект одним залпом, уничтожив страну средних размеров.

К сожалению, жизнь лодок оказалась короткой. После распада Советского Союза они оказались в резерве, и практически перестали выходить на боевую службу. В середине 2000-х годов все лодки за исключением головной ТК-208 списали, в том числе по причине отсутствия боекомплекта. На данный момент три лодки уже утилизировали, еще две ожидают своей очереди.

Последней подводной лодкой Акула в составе ВМФ остается головная ТК-208, получившая имя «Дмитрий Донской». Лодка находилась на модернизации с 1989-го по 2002-й год. Продолжением жизни ракетоносец обязан решению об использовании лодки в качестве испытательного стенда для отработки новых ракет «Булава», которые должны стать основой ударной мощи отечественных подводных лодок. Какова будет судьба последней акулы после принятия «Булавы» на вооружение неизвестно.