0
2594

Подводная лодка Тайфун

Подводная лодка ТайфунНам было чем гордиться!
В 60 – 80 годы прошлого века светлые умы нашего отечества активно вели строительство подводных ракетоносцев для первого в мире государства победившего социализма. Была поставлена задача: к концу столетия сделать советский подводный флот самым мощным и грозным в мире.

Разрабатывалось множество титанических планов и среди них одно из первых мест занимал проект 941, по которому была создана подводная лодка класса "Тайфун". Задача для этих монстров ставилась одна – лежать на дне Ледовитого океана и ждать приказа на нанесение ядерного удара из-под толщи льда – удара способного решить исход III мировой войны.

Начало великой истории…
Первая лодка такого класса появилась в СССР в 1980 году. Интересно возникновение названия "Тайфун". Дело в том, что официальное название серии было "Акула". Команды лодок носили даже нарукавные повязки с изображением оскаленной акульей морды. Однако в НАТО эти субмарины проходили под кодовым именем "Typhoon" (Тайфун). Западный вариант понравился Л. И. Брежневу и, естественно, прижился у нас.

ТК-208 (тяжелый крейсер) является одним из самых больших подводных кораблей в мире:

  • L – 170 м;
  • S – 25 м;
  • H – 25 м.

Подводная лодка ТайфунВодоизмещение в подводном положении составляет 270 тыс. тонн. При полностью выдвинутых механизмах высота крейсера не меньше, чем у типовой брежневской 9-этажки.

Огромные размеры обуславливались нахождением на борту 20 межконтинентальных ракет, класса Р-39. Каждая ракета имела по 10 ядерных боеголовок. На момент появления подводной лодки "Тайфун" это были самые мощные баллистические ракеты, которые когда-либо запускались с бортов атомных подлодок. Трудно представить себе ту разрушительную мощь, которой обладала всего лишь одна подводная лодка класса "Тайфун". Две сотни ядерных боеголовок, каждая из которых сравнима по мощности с бомбой сброшенной на Хиросиму, 200 городов потенциального противника превращенные в радиоактивную пустыню… Кто мог противостоять такой убийственной силе?

и ее печальный конец…
Всего было построено 6 подводных лодок "Тайфун". Из них в строю находится только одна, получившая личное имя "Дмитрий Донской". Две лодки готовятся к утилизации, а три уже утилизированы. Наши лучшие "друзья" – американские демократы с удовольствием помогли порезать на металл самые грозные лодки на планете. Однако на темном горизонте появилась тонкая полоска света. Недавно принятая программа по модернизации ВМС России дает надежду, что не все еще потеряно, и все еще можно возродить. Благо потенциал, оставшийся от великой страны, позволяет это сделать.