0
1312

Подводная лодка Пантера

Летом далёкого 1919 года в России гремели сражения Гражданской войны. Части Красной армии защищали Петроград от наступавшей на него армии генерала Юденича. Активное содействие Юденичу оказывала британская эскадра адмирала Коуэна. Помимо прочих судов, в состав эскадры входили новейшие эскадренные миноносцы класса V, построенные в 1917 году.

Активизация английских морских сил вынудила командование Балтийского флота направить в Копорский залив подводную лодку для противодействия надводным кораблям противника. Выполнить эту задачу была направлена подводная лодка «Пантера», которой командовал бывший лейтенант Императорского флота А. Н. Бахтин.

31 августа, в 14.30, неподалёку от острова Сескар, в перископ подводной лодки заметили английский эсминец, выходивший из Копорского залива. Расстояние для атаки было слишком велико, и лодка снова погрузилась на глубину. В 17 часов с «Пантеры» был снова замечен этот же эсминец, после чего лодка стала отслеживать его передвижения, пока он не стал на якорь.

В 21.19 Бахтин атаковал противника, выпустив поочерёдно две торпеды, и ушёл под воду. Через полминуты на лодке услышали взрыв, за которым раздались выстрелы. В полдень 1 сентября подводная лодка «Пантера» возвратилась на базу. В результате предпринятой ею атаки британский флот потерял новейший миноносец «Виттория», потопление которого открыло счёт побед советских подводников.

Результат этой атаки оказался ошеломляющим даже для командования Красным флотом - англичане отказались высаживать десант для поддержки армии Юденича. Члены экипажа "Пантеры" по приказу командующего были награждены именными часами, а Александр Бахтин - орденом Красного знамени.

Подводная лодка ПантераСовременная подводная лодка «Пантера» - это атомоход К-317 «Пантера» или АПЛ «Щука-Б», з/н 822, седьмой корабль 971 проекта. Субмарина находится в составе ВМФ России с 1990 года. Первоначально все «Щуки-Б» именовались только по тактическим номерам, но приказом  главнокомандующего ВМФ В. Н. Чернавина от 10.10.1990 г., К-317 присвоено имя «Пантера», в честь субмарины, открывшей боевой счёт российских подводников.

Впервые за всю историю, АПЛ 971 проекта превзошли по уровню скрытности лучшие американские многоцелевые АПЛ «Лос-Анджелес». В процессе дальнейшего производства данный показатель был усовершенствован, что закрепило достигнутое и окончательно покончило с превосходством США. Субмарины 971 проекта снабжены ударным вооружением, превосходящим по калибру, числу торпедных аппаратов и ракетно-торпедному боекомплекту все аналогичные зарубежные АПЛ.