0
992

Подводная лодка Щука

Подводная лодка Щука"Щука" выходит в океан
Первая "Щука" родилась в 1904 году, в недрах Невского судомеханического завода расположенного в Петрограде и закончила свой путь в Ревеле, где была захвачена немцами в 1918 году. В 30-х годах прошлого века подводные лодки типа "Щука" возродились уже на советских заводах и прошли славный боевой путь, одержав немало побед в беспощадной подводной войне. Было выпущено 44 лодки, в живых осталось только 13, но гибель их не была напрасной – 47 судов противника не вернулись к родным причалам.

Наше время
В очередной раз вернулись к литере "Щ" в 1976 году. На тот момент СССР выпускал лодки 3-го поколения (проект 945 "Барракуда") и на базе 945-го было решено создать новый, менее дорогой вариант – проект 971. Лодка должна была стать современнее и поменять титановую броню, в которую была одета "Барракуда", на стальную. Субмарина получила кодовое имя "Щука-Б" и вышла на редкость удачной.

Подводная лодка "Щука -Б" представляет собой многоцелевой атомоход способный противостоять любому противнику. По своему боевому потенциалу лодка превосходит все известные зарубежные и отечественные субмарины подобного класса. В задачи АПЛ входит борьба с надводными и подводными кораблями противника, установка минных заграждений, разведывательные действия и поддержка спецопераций.

Боевые возможности
В проекте 971 был значительно снижен акустический шум, что заметно повысило скрытность корабля. По этому показателю подводная лодка "Щука-Б " наконец-то догнала американские АПЛ, которые долгое время считались самыми тихими лодками. Низкий шумовой фон позволяет незаметно проникать в зону контролируемую противником и наносить ему внезапные торпедно-ракетные удары. Современное высокоточное вооружение АПЛ дает ей возможность вести бой даже с более сильным соперником. Лодка несет на борту крылатые ракеты, которые можно использовать для точечных ударов по вражеским наземным целям.

В зоне своей ответственности, во время боевых действий АПЛ "Щука-Б" может создать реальную угрозу крупным силам противника, не позволяю ему, таким образом, нанести прицельные удары по объектам расположенным на территории России. На сегодняшний день лодки проекта 971 базируются на двух направлениях: Тихоокеанском, в бухте Крашенинникова и в Ягельной бухте (Северный флот).

Все подводные лодки типа "Щука", начиная с первой, отличаются высокой живучестью, маневренностью и относительно недорогой постройкой. Может быть, поэтому подводные конструкторы уже больше 100 лет, раз за разом возвращаются к этому названию.