0
2028

Атомные подводные лодки США

Атомные подводные лодки СШАЯнки при дворе короля Нептуна
История подводного флота Соединенных Штатов началась в 1862 году с небольшой боевой подлодки, получившей грозное название "Alligator". Приоритетным направлением для ВМС США всегда был Тихий океан, где они являлись полновластными хозяевами, уступая иногда первое место другим морским державам, но лишь на короткое время.

Американцы всегда очень трепетно относились к своей подводной армии. Все открытия, передовые технологии внедрялись там незамедлительно. Неудивительно, что когда весь мир только раздумывал где применить атомную энергию, в США со стапелей сошла на воду первая в истории человечества атомная подводная лодка с громким названием "Наутилус". Случилось это в уже далеком от нас 1955 году и с того момента Америка окончательно утвердилась в лидерах подводного кораблестроения. Единственным их конкурентом в этой области, с переменным успехом, можно признать СССР, а теперь его правопреемницу Россию.

Наше время – быстро и коротко
Сегодня атомные подводные лодки США являются самой многочисленной группой по сравнению с флотами других морских держав. Они превосходят любую страну не только по количеству, но и по качеству боевых подводных кораблей. В этом плане (качество), как уже упоминалось, только Россия может хоть что-то противопоставить звездно-полосатому флагу. Чем же могут гордиться носители самой "передовой демократии" на данный момент?

АПЛ с баллистикой на борту
Тип "Ohio" (Огайо) – 14 единиц. Лодки третьего поколения. Ракеты серии "Трайдент", 24 штуки. Далеко не новый вариант, но все еще способный поддержать знаменитый голливудский слоган: "Парни, давайте надерем им з...".

АПЛ несущие крылатые ракеты
Тип "Ohio" (Огайо) – 4 единицы. Те же самые " Огайо", только переоборудованные под крылатых вестников смерти. Около 150 "индейских топоров" (Томагавк) готовы нести демократию в самые отдаленные уголки планеты.

АПЛ общего назначения
Тип "Los Angeles" (Лос-Анджелес) – 42 единицы. Основная мускульная группа атомных подводных лодок США. Многоцелевые корабли общего назначения. Могут сделать физическое внушение в любой точке Мирового Океана. Несут на борту как ядерное, так и обычное оружие. Торпеды, ракеты, мины – все готово к бою в зависимости от обстановки.

АПЛ четвертого поколения
Тип "Seawolf" (Сивулф) – 3 единицы. Универсальные бойцы. Постройка "Seawolf" является локальной победой СССР в холодной войне, так как это был ответ на советскую АПЛ "Щука-Б" – одну из самых хищных лодок XX века. Огромная цена оказалась неподъемной даже для американцев. У богатого дяди Сэма хватило ресурсов только на 3 корабля.

Тип "Virginia" (Вирджиния) — 9 единиц. Главная задача этих АПЛ уничтожение вражеских лодок и спецоперации. Имеет торпедно-ракетное вооружение и ряд новинок делающих "Virginia" уникальной и очень опасной обитательницей подводного мира.

А что в будущем?
Некоторые доморощенные аналитики считают, что сейчас атомные подводные лодки США переживают звездный час, за которым неминуемо наступит спад. Опираются они при этом на планы Белого Дома сократить к 2041 году количество субмарин до 10 единиц и огромный госдолг США (около 17 млрд), который просто не позволяет выделять дополнительные суммы на строительство плавающих под водой крепостей. Однако история ВС США не раз показывала, что, когда требовала обстановка, неутомимые янки всегда находили ресурсы для своей армии. В одном можно быть уверенным точно – в ближайшие десятилетия американцы никому не уступят первенство в подводных играх. Только одна страна имеет шанс опровергнуть данный вывод – Россия. Поживем, увидим.