0
1306

Подводная лодка Народоволец

Подводная лодка НародоволецВ 1994 году, в легендарном городе на Неве появился новый памятник-музей. В Питере, полном исторических мест и музеев этим никого не удивишь. Однако здесь особый случай. В музей превращена боевая подводная лодка "Народоволец". Таких экспонатов во всем мире раз-два и обчёлся. И не зря именно в Санкт-Петербурге появился подобный мемориал. Город-герой, город великих событий, потрясших мир и повернувших историю. Наконец город, в чье беспримерное, блокадное мужество внесли немалую толику и моряки-балтийцы, достоин иметь такой уникальный памятник – символ доблести и отваги моряков Балтийского Флота.

Историческая справка
На знаменитом Балтийском корабельном заводе № 189 в 1927 г., в марте месяце, была заложена одна из первых советских подводных лодок, которая в октябре 1931 года вошла в ряды БФ. Поначалу корабль имел простое имя "Народоволец", потом, видимо в угоду казенщине, ему присвоили аббревиатуру "Д-2". В результате среди моряков твердо укоренилось общее название – подводная лодка "Д-2 Народоволец". В довоенный период "Д-2" сходила в несколько походов, среди которых был и нелегкий, по тем временам, поход подо льдом.

Война
Война для "Д-2" началась в 1942 году, 23 сентября лодка отдала швартовы и ушла на глубину, направившись на боевую точку. Попав по дороге в противолодочные сети и успешно выпутавшись из них, субмарина встала на позицию в районе о. Борнхольм. Свою первую атаку "Народоволец" провел 14 октября, потопив немца (т/х " Якобус Фрицен ") перевозящего уголь.

Подводная лодка НародоволецБуквально через 5 дней, 19 октября, советская субмарина атаковала немецкий конвой, сопровождавший два парома – шведский "Конунг Густав V" и немецкий "Дойчланд". Швед сумел уйти от торпеды, а вот немец не увернулся, и получил в корму заряд тротила. Правда, мощности взрыва не хватило, чтобы утопить громадное судно, но пострадало оно изрядно. Да и отпускники норвежского легиона, находившиеся на борту, понесли потери. Пожалуй, это были самые значительные эпизоды в боевой биографии подводной лодки "Народоволец".

Новая жизнь
Свою боевую вахту корабль сдал в июне 1956 года. Приказом по флоту ветеран был вычеркнут из состава БФ и переоборудован в УТС (учебно-тренировочная станция). Однако он еще числился на балансе флота. Окончательный приговор был вынесен в марте 1987 года. Старый боец был списан на берег раз и навсегда.

Но судьба не отвернулась от "Народовольца". После проведенной экспертизы на морском заводе Кронштадта, было принято решение увековечить в лице старой подлодки память всех моряков-балтийцев, мужественно и до конца сражавшихся в холодных балтийских водах. С тех пор подводная лодка "Д-2 Народоволец" заняла свою последнюю позицию на Васильевском острове вечно молодого города.