0
3424

Подводные лодки третьего рейха

Подводные лодки третьего рейхаВолчья стая выходит на охоту
Невыносимый рев сирены рвал на части матросские сердца. По всему горизонту были видны горящие и тонущие суда. Еще недавно, полные жизни, корабли шли на дно, прощаясь с этим миром последними, тоскливыми гудками. Так уходил в легенду знаменитый конвой PQ-17. И главными виновникоми одной из самых больших морских трагедий Великой войны были кригсмарине – подводные лодки третьего рейха.

Начало
Немецкий подводный флот вступил в мировую войну не в лучшем настроении – он был малочисленен и наполовину устаревшим. На базах ВМФ насчитывалось всего 57 лодок, из них 31 были непригодны к войне в океанских глубинах. А именно в Атлантике разворачивались основные морские сражения. Но точно также, как небо возвысило немецкие Luftwaffe, так и морские воды превратили U-Bootwaffe (подводный флот) в самую грозную силу Атлантики.

Уже к осени 1939 года было потоплено 4 десятка судов, общий тоннаж которых превысил 150 тыс. тонн. Поначалу Гитлер негативно относился к замыслу создать сильный подводный флот. Его идеей фикс было строительство мощных надводных кораблей, благодаря которым, как считал фюрер, можно будет подорвать британское владычество на море. Однако, когда после блестящих торпедных атак, подводными лодками третьего рейха были потоплены флагман английского флота линкор "Ройял Оук" и авианосец "Корейджэс" (первая удача немецких субмарин), он переменил свое мнение и дал согласие на закладку современного подводного флота. В общей сложности до конца войны было спущено со стапелей 1113 кригсмарине.

Подводные лодки третьего рейхаПодводный фюрер
Огромную долю в блестящие успехи немецких подводников внес адмирал Дёниц (1891–1981 гг.). Влюбленный в море, а конкретно в подводные лодки, будущий командующий U-Bootwaffe начинал свою карьеру в 1-ю мировую войну на U-39, в качестве старшего помощника. Потом Дёниц осваивал торпедные катера, комнадовал  миноносцами и служил капитаном крейсера... Но любовь к подводным кораблям осталась у него навсегда. И когда в 1935 г. Дёниц получил под свое командование 1-ю флотилию лодок, он отдался пропаганде и строительству подводного флота со всей страстью своей нордической натуры. Адмирал лично встречал субмарины, возвращающиеся с похода, заботился о подводниках и их семьях. Неудивительно, что "подводный фюрер" заслужил искреннюю любовь и уважение моряков.

Волки
Однако не только хозяйственность и отеческое отношение к подчиненным сделало Дёница таким популярным в немецкой армии. Он разработал очень удачный тактический маневр получивший название "Волчья стая". Действия всех подводных флотов мира строились на одиночной охоте. Дёниц выработал принципиально новую схему. Подводные лодки третьего рейха выходили на охоту стаей. Врываясь в союзнические конвои, они как волки в овечьем стаде, вырезали под чистую всех – без пощады уничтожая военные, транспортные, пассажирские и госпитальные суда. "Подводный фюрер" объявил тотальную войну – войну на уничтожение. Гросс-адмирал дублировал Гитлера: "Убивайте и топите всех! Вперед, небритые мальчики! Фюрер верит вам, он следит за каждым вашим шагом!"

Ахтунг! Асы атакуют
В любом деле есть свои мастера. Были они в U-Bootwaffe. На первом месте стоял Гюнтер Прин, потопивший три десятка судов, общее водоизмещение которых составляло почти 165 тыс. тонн. Кстати, уничтожение линкора "Ройял Оук" – дело его рук. Правда, праздник жизни грозного подводного пирата длился недолго. В мае 1941 года, корветтен-капитан Гюнтер Прин, первый Рыцарь Железного креста с дубовыми листьями, погиб вместе со своей кригсмарине при атаке конвоя.

Отто Кречмер, Вольфганг Лют, Эрих Топп, Генрих Леманн-Вилленброк продолжили список знаменитых немецких корсаров. Общий тоннаж потопленных кораблей только этими подводными асами превышает 869 тыс. тонн. Для сравнения: советские лодки уничтожили за всю войну 157 кораблей, водоизмещение которых равнялось 462 тыс. тонн.

Немецкий подводный флот времен 2-й мировой следует признать самым сильным игроком на просторах Мирового Океана. Нравится это кому-то или нет, но такова историческая правда. Практически до конца войны подводные лодки третьего рейха наводили ужас в европейских морях и на аталантическом направлении. Одно только появление буруна от перископа вызывало панику на палубах союзнических кораблей. Но от судьбы не уйдешь – в 1945 г. подводный флот рейха перестал существовать. Часть лодок (224) было затоплено командами, часть (186) капитулировала. Так была закрыта, пожалуй, сама блестящая и трагическая страница немецких ВМС за всю историю Германии.