0
2342

Яхты Абрамовича

Яхты АбрамовичаМногим свойственны самые разные увлечения. И страсть к морю и походам вызывает большое уважение и неподдельный живой интерес, тем более что удовольствие это довольно дорогостоящее. Может именно поэтому оно более свойственно людям состоятельным, говорят, море их даже не укачивает и «морская болезнь» не берет. Не исключение и российские политики и богачи, в частности Роман Аркадьевич Абрамович. Как известно, знаменитая Eclipse не первая и не единственная его яхта. Увлеченность олигарха океанской романтикой и дальними походами имела свое начало накануне Миллениума, когда у покойного Березовского (всего за пару миллионов долларов США) им были куплены совсем небольшие и не престижные малютки по имени Поток (Stream) и Выбор Софии (Sophie’s Choice). Подобно знаменитому ботику Петра Великого, хранимому в Военно-Морском музее на Васильевском острове, они положили начало целому флоту, теперь называемому (по имени владельца) романским. Следующая яхта Абрамовича уже вполне соответствовала статусу солидного и состоятельного человека, имела длину корпуса более ста тринадцати метров, несла на борту, кроме всего прочего, двадцатиметровый катер (цена свыше миллиона долларов) и вертолет. Речь идет о приобретенной за семь с половиной десятков миллионов долларов Голубой Бездне (Le Grand Bleu), подаренной адмиралом своему хорошему другу г-ну Швидлеру.

Приобретение Бездны несколько отвлекло внимание публики от еще двух, менее крупных яхт мега класса, купленных олигархом в то же время. Шелест (Sussurro) и Олимпия (Olympia), с длиной корпуса, соответственно, сорок девять с половиной и пятьдесят семь метров. Обе построены на знаменитой верфи Feadship. Первая, стала в сорок девять миллионов, правда и бегает она со скоростью сорок шесть узлов. Вторая стоила (с модернизацией) пятьдесят миллионов. Она, по слухам, была подарена Президенту России Путину, тоже хорошему другу адмирала. Новая яхта Абрамовича, по имени Пелорус (Pelorus), купленная им за сто двадцать девять миллионов у шейха одной из арабских стран, отличается роскошью, как и полагается лодке шейха. На ней есть вертолетная площадка, мини субмарина, система противоракетного оповещения, бассейны, кинотеатры и все чего душа пожелает (звоните стюарду). Эта яхта, якобы, была продана и более в перечне флота Абрамовича не числится.

Стоит сто пятнадцать миллионов долларов и носит имя спутника нашей планеты или богини в римской мифологии, яхта Абрамовича Луна (Luna). Она может бороздить воды мирового океана на всех широтах, имеет, по слухам, фантастическую автономность хода и завоевала сердце владельца, пока не продавшего ее никому. На борту базируется два вертолета, установлены бронированные иллюминаторы и самые совершенные системы жизнеобеспечения гостей и экипажа. Разумеется, имеют место и все «навороты» (душевые, ванны и самая современная электроника в каютах, бассейн, танцпол, бары-рестораны и т.д.), полагающиеся для яхты такого класса.

Пять лет в эксплуатации олигарха находилась Экстаси (Ecstasea), еще одна яхта Абрамовича, технические характеристики силовой установки которой позволяют ей, при максимальной скорости в тридцать шесть узлов, иметь крейсерский ход в двадцать пять. Яхта во многом получилась такой благодаря фантазии Романа Аркадьевича. Помимо четырех спаренных главных дизелей, имеется газовая турбина на водометный двигатель. Даже имя, данное владельцем, похоже, выражает его восхищение морем. Однако и это судно, длиной восемьдесят шесть метров, также было им продано, говорят, какому – то американцу.

Наиболее известная широкой публике яхта Абрамовича, цена которой при спуске на воду далеко зашкаливала за миллиард долларов, это, конечно же, Затмение (Eclipse), бывшая самой большой и дорогой яхтой до апреля 2013 года. О ней написано очень много. Бронированные стекла иллюминаторов, системы оповещения о ракетной атаке, вертолетные ангары и площадки для винтокрылых машин, подлодка в трюмном отсеке, катера и гидроциклы, специальная лазерная система защиты от кино и фотосъемок, уникальные аудио и видео high-end системы, и т.д. Творение интернационального технического гения достаточно долго будоражит воображение многих.
Яхты Абрамовича

Как известно, длина яхты Абрамовича почти сто семьдесят метров. На ее девяти палубах размещается столько всего интересного! Например, каюта адмирала с роялем, сценой и телевизором на тонкопленочных кристаллах с диагональю в два с половиной метра. Площадь помещения всего пятьсот метров, для сведения, ширина палубы составляет двадцать один метр и пятьдесят сантиметров. Учтены конфузы с бассейнами, длина бортового шестнадцать метров , помимо бани, спортзала, сауны, настоящего винного погреба и прочих мелких удобств. Говорят, что сейчас романский флот включает только две яхты: Эклипс и Луну. Учитывая, что спущенный на воду в апреле 2013 года Азам, превзошедший по размерам Затмение, изменил на акватории мирового океана расстановку амбиций богатейших на планете любителей морской романтики, можно ожидать новые и очень интересные проекты мегаяхт.